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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, E. de P.; MORAES, A. V. de C. de; GONCALVES, A. O.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de. |
Afiliação: |
EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; ADRIANA VIEIRA DE CAMARGO DE MORAES, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; JOSE SILVA DE SOUZA, CNPS. |
Título: |
Zoneamento agroclimático da cultura do café para o Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 206). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo identificar as áreas aptas e inaptas, do ponto de vista climático, para o cultivo do café spp. Arábica (Coffea arabica L.) e Robusta (Coffea canephora P.) no Estado do Rio de Janeiro. O trabalho compreendeu as seguintes etapas: I) Formação de um banco de dados climáticos do Estado e cálculo dos componentes do Balanço Hídrico Climático, como excedentes e deficiências hídricas mensais; II) Definição das necessidades agroclimáticas da cultura; III) Estudo das condições climáticas (térmicas e hídricas) e consequente adaptabilidade das espécies de café Arábica e Robusta às condições regionais; IV) Sínteses cartográficas de todas as etapas anteriores, fazendo-se uso de um Sistema de Informações Geográfico (SIG); e V) Relação dos municípios aptos e inaptos ao cultivo econômico do café Arábica e Robusta. O presente zoneamento identificou que 30 municípios foram considerados "aptos" climaticamente para o cultivo do spp. Arábica, ao passo que, para o spp. Robusta, foram considerados "aptos" 42 municípios. O presente estudo fez parte do Programa Mais Alimentos, lançado em 2008 pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) do Governo Federal, com o objetivo de ampliar a produção de alimentos para garantir a segurança alimentar dos brasileiros, principalmente dos pequenos produtores rurais. |
Palavras-Chave: |
Cultivo econômico. |
Thesagro: |
Café; Clima; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84992/1/BPD-206-Zoneamento-Cafe.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | XAVIER, I. M.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. S.; BOLSON, D. C.; PEDREIRA, B. C. e; GARCIA, L. F.; SEDANO, A. D. B.; SOARES, S. R. Chemical composition of sugarcane silage with different levels of calcium oxide and crude glycerin. In: INTERNATIONAL SILAGE CONFERENCE, 17.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE QUALITY AND CONSERVATION, 4., 2015, Piracicaba. Proceedings... Piracicaba: Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, 2015. p. 438-439.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 1 | |
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